Comment reconnaitre un jambon de qualité ?

La saveur forte mais en même temps délicate du jambon a toujours rendu fous petits et grands. Ce n'est pas un hasard, en effet, si ce charcuterie représente l'une des pierres angulaires de la cuisine basque et est également très apprécié à l'étranger. Mais est-on vraiment sûr de savoir reconnaître un jambon de qualité ? Dans cet article, nous parlons de la façon d'apprendre à distinguer un bon jambon. Nous commençons la phase d'évaluation à partir de la couleur du produit, sur laquelle notre regard s'attarde lors du choix d'achat. Le jambon de haute qualité se caractérise par une couleur entre le rose et le rouge, par la présence de stries et par un bord de graisse blanche. Une attention particulière doit être portée à la couleur de la tranche car, par exemple, une tranche trop rouge indique un assaisonnement insuffisant. De plus, il est nécessaire d'observer attentivement la couche de graisse à l'extérieur de la jambe de jambon, car elle garantit son moelleux de notre charcuterie et doit donc être présent de manière cohérente, même si jamais excessive. De plus, à l'œil, chaque tranche ne doit jamais paraître sèche ou excessivement brillante. 

La coupe, la sensation et le gout doivent être impeccables

Pour ce qui est de la découpe, elle peut être réalisée à l'aide d'une trancheuse, de préférence mécanique pour éviter que la tranche ne chauffe, ou avec un couteau. L'épaisseur idéale est, comme disent les experts, celle d'un voile de mariée. Plus la tranche est fine, plus il est facile de sentir la douceur car elle fond lentement dans la bouche. Si vous souhaitez en savoir plus sur la façon de trancher le jambon rendez-vous sur la plateforme louis-ospital.com. Passons maintenant à l'analyse olfactive du jambon de bayonne : il est fondamental tout d'abord de percevoir un arôme assaisonné avec une pointe de salé. Un bon jambon doit donc montrer le parfum typique qui suggère la douceur. Son odeur ne doit absolument pas nous rappeler celle de la viande crue : ce serait en effet le symptôme d'une maturation incomplète. A la dégustation, ils doivent percevoir une saveur équilibrée, ni trop sucrée ni trop salée, tout en étant délicate et pleine.

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